Уфа бесплатные объявления интим услуги.

16. Словообразование и словосложение
(Vortofarado kaj vortokunmetado)

Стройная и продуктивная система словообразования обеспечивает простоту изучения языка эсперанто. Уже с первых занятий новички самостоятельно образуют нужные им слова.

Рассмотрим несколько примеров сложных слов:

Lernolibro - учебник, книга для учения (lerni - учить, изучать; libro - книга). Vaporsxipo - пароход (vaporo - пар, sxipo - корабль). Dormocxambro - спальня (dormi - спать, cxambro - комната). Как становится ясным, первым в сложных словах стоит корень описания, уточнения того, что следует во втором корне - учебная книга, паровой корабль и т.д. Между первым и вторым корнем часто для благозвучия вставляется соединительная гласная o (dormocxambro, хотя допустимо и dormcxambro).

Kunstudanto (kun - вместе, с; studi - учиться в учебном заведении; kunstudi - учиться вместе, в одном месте; -ant - суффикс причастия наст.вр.; -о - окончание существительных) - однокашник, учащийся в том же учебном заведении.

Попробуйте самостоятельно разобрать слово malproksimigxi (mal+proksim+igx+i).

Хочется отметить, что многим эсперантским сложным словам соответствует одно четкое значение - так vinbero это не просто какая-то винная ягода, а именно виноград; vortaro - это не просто набор слов, а именно словарь; flugilo - не просто некий инструмент, облегчающий полеты, но именно крыло. Однако для запоминания таких слов все же не приходится заучивать новые корни - единожды усвоив принцип их образования, вы запомните слова terpomo, vortaro и другие навсегда.



Обратно в оглавление
Составил Вячеслав Иванов (Владикавказ). Май 1999.